Baja California a 30 de abril de 2025.- En el Tianguis Turístico 2025, el evento de promoción turística más importante de México, el estado de Guanajuato presentó oficialmente la Temporada Gastronómica “Guanajuato ¡Sí Sabe!” 2025, una iniciativa de alto impacto que reafirma su liderazgo como destino gastronómico nacional.
Este programa, impulsado por la Secretaría de Turismo e Identidad, contempla 25 eventos gastronómicos distribuidos en 9 semanas, donde se fusionan la tradición, la innovación, el patrimonio alimentario y el talento local. Desde cocineras tradicionales hasta chefs reconocidos a nivel nacional, productores, enólogos y restauranteros serán parte de esta experiencia que destaca los sabores, ingredientes y expresiones vivas de la cocina guanajuatense.
La temporada comienza el 31 de mayo con el Encuentro de Cocina Tradicional Guanajuato ¡Sí Sabe! y culmina el 27 de julio con el Festival Endémico, un evento que celebra los ingredientes autóctonos del estado en la cocina de vanguardia.
Durante la presentación, realizada en el stand de Guanajuato en el Tianguis, se destacó la denominación de origen de Tequila y Mezcal, así como la consolidación del estado en producción de vino, cerveza artesanal y rutas eno-gastronómicas que fortalecen el turismo y la economía local.
Este programa es más que una agenda de actividades: es una narrativa que conecta a visitantes y habitantes con una identidad profunda, una tradición en evolución y una visión moderna de lo que significa comer en Guanajuato.
Listado de eventos de la Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe!:
Gastronomía Tradicional (15 eventos)
13° Encuentro de Cocina Tradicional – León
1° Festival Gastronómico “El Mole De Romita” – Romita
7° Feria Gastronómica Purísima de Mil Sabores – Purísima del Rincón
11° La Feria de la Cocina Tradicional Peralta – Abasolo
12 Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita – Comonfort
Enchilarte 6to Festival y Concurso de Salsa – Victoria
1° Festival de la Enchilada Guanajuato – Guanajuato
7° Festival Gastronómico Mestizo – San José Iturbide
5° Festival del Borrego – Coroneo
2° Tierra Blanca con Sabor a Huapango y Color de Garambullo – Tierra Blanca
14° Feria de la Panificación – Acambaro
11° Edición Muestra Culinaria Hña Hñu – Dolores Hidalgo
1° Festival de la Parrillada del Rincón – San Francisco del Rincón
4° Festival Corazón de Torta – Silao
20° Expo Nopal 2025 – Salamanca
Eventos de Vino (2 eventos)
Festival Vive el Vino 2025 – León
3° Festival del Vino, Mezcal y Escamoles -Ocampo
Eventos de destilados (4 eventos)
1° Festival del Tequila Guanajuatense – Parador Turístico de Corralejo
3° Festival del Agave y sus Raíces – Purísima del Rincón
4° Festival del Tequila Huanímaro de mi Corazón – Huanímaro
1° Feria Nacional Del Mezcal, El Vino Y La Nieve, Comonfort 2025 – Comonfort
Eventos relacionados con Cerveza (2 eventos)
5° Festival de la Mojarra y la Cerveza – Yuriria
6° Feria Regional del Taco y la Cerveza – San Diego de la Unión
Alta cocina (2 eventos)
Festival Endémico 2025 – León, Irapuato, Guanajuato y San Miguel de Allende
4° San Miguel de Mis Sabores – San Miguel de Allende