SSG aplica el Operativo Cuaresma 2025 en el sureste.

Acámbaro, Guanajuato.- 13 de abril de 2025.- La Secretaría de Salud aplica el Operativo Cuaresma 2025 en la región sureste.

Durante la temporada de Cuaresma, muchas personas incrementan el consumo de pescados y mariscos, si no se siguen las medidas adecuadas de higiene y conservación esto puede implicar ciertos riesgos, por esta razón las autoridades sanitarias implementan cada año el Operativo Cuaresma, con el objetivo de proteger la salud de la población.

El secretario de salud Gabriel Cortés Alcalá informó que el operativo cuaresma es una estrategia de vigilancia sanitaria que se lleva a cabo durante los días previos y durante la Cuaresma, especialmente en mercados, pescaderías, restaurantes y puestos ambulantes.

Su finalidad es verificar que los alimentos de mayor consumo en esta temporada se vendan en condiciones seguras y aptas para el consumo humano.

Por otra parte, personal del área de regulación sanitaria a realizado diversas actividades como parte del operativo cuaresma, se han enviado 18 muestras (de alimentos productos de la pesca) desde el inicio del operativo (todas las muestras con los resultados dentro de normal)

Se ha capacitado a 111 personas propietarios de establecimientos que preparan o venden alimentos de la pesca con la finalidad de fortalecer las buenas prácticas de higiene previendo las enfermedades de temporada.

Es importante que la población conozca y sigan las siguientes recomendaciones para prevenir enfermedades.

Evita adquirir productos del mar en la vía pública o en sitios que no cuenten con refrigeración adecuada, verifica el estado del pescado, este debe tener ojos brillantes, escamas firmes y olor fresco, nunca desagradable, los mariscos deben mantenerse vivos o en refrigeración constante.

Una vez que compres estos productos, guárdalos inmediatamente en refrigeración para evitar la descomposición.

Asegúrate de cocer completamente pescados y mariscos antes de consumirlos, ya que el calor destruye la mayoría de los microorganismos que pueden causar enfermedades.

Lávate las manos antes y después de manipular alimentos, desinfecta las superficies y utensilios de cocina.

Las enfermedades transmitidas por alimentos pueden provocar desde molestias leves, como diarrea o vómito, hasta cuadros graves que requieren hospitalización. Seguir buenas prácticas de higiene alimentaria no solo protege tu salud, sino también la de tu familia, infórmate, elige bien y sigue las recomendaciones sanitarias.