El Operativo Cuaresma 2025 procesa 315 muestras de pescado y agua de 705 verificaciones.

Guanajuato, Guanajuato.- 11 de abril de 2025.- La Secretaría de Salud de Guanajuato informa que se han realizado 704 visitas de verificación y el procesamiento en laboratorio de 315 muestras de productos de la pesca, agua y hielo como parte del Operativo Cuaresma 2025.

Hasta el momento se ha  dado la suspensión de trabajos o servicios de manera temporal a un par de  establecimientos por malas prácticas de higiene y tres suspensiones más de trabajos o servicios parcial temporal a la comercialización de productos del mar por resultar fuera de especificación sanitaria en los parámetros microbiológicos.

El Dr. Gabriel Cortés Alcalá secretario de salud informó que a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios y en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias se intensifican las verificaciones en esta Semana Santa y de Pascua.

Agregó que de 704 visitas de verificación de condiciones sanitarias existe un cumplimiento del 90 por ciento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad. Además se han realizado cinco suspensiones con medidas de seguridad de seguridad.

Y se han impartido 10 pláticas de fomento sanitario con 411 asistentes.

Con el propósito de proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos se implementa este Operativo, mismo que se extiende hasta el 25 de abril.

Cortés Alcalá agregó que las acciones que se fortalecen en el marco de esta temporada son de fomento sanitario a manejadores de productos pesqueros, así como orientación al consumidor. 

Se realiza vigilancia sanitaria con el fin de conocer las condiciones en las que se procesan los pescados y  mariscos, así como la calidad con la que operan los centros recreativos con alberca y disminuir  riesgos en caso de detectarlos.

O visitas de verificación, priorizando centros de distribución y/o almacenes de pescados y mariscos.

En caso de identificarse algún riesgo, se otorgan plazos a los particulares para que cumplan con lo establecido en la normativa sanitaria vigente o en su caso se aplican medidas de seguridad.

Y una vez que  se corrobora que los productos y/o servicios no representan un riesgo para la salud y se emplean las Buenas Prácticas de Higiene y Sanidad en los establecimientos, se levantan las medidas de seguridad aplicadas.

    Para que disfrutes los productos de la pesca, es importante seguir estas recomendaciones:

· Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

· Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no

tenga mal olor.

· Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha

bien cerrada.

· No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que

esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

· Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente,

pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

· No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

· Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

· Usa agua potable.

· Mantén el área de preparación de alimentos limpia y desinfectada.

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