Nuevo liderazgo en CANIRAC Irapuato: impulso al sector restaurantero y a la economía regional

  • Renueva Mesa Directiva de CANIRAC Delegación Irapuato para el periodo 2025-2027.
  • El sector restaurantero se consolida como motor de desarrollo, respaldado por programas de apoyo, capacitación y fomento a la inversión.

Irapuato, Gto., 19 de marzo de 2025.- En el marco de la toma de protesta de la nueva Mesa Directiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Delegación Irapuato para el periodo 2025-2027, se resaltó la importancia del sector restaurantero como un pilar fundamental para la economía y el empleo en la región.

En representación de la Gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, la titular de la Secretaría de Economía, Claudia Cristina Villaseñor Aguilar, destacó que el sector restaurantero se ha consolidado como un motor de desarrollo, gracias a programas de apoyo, capacitación y aprovechamiento de oportunidades.

Villaseñor Aguilar subrayó que esta industria genera más de 223 mil empleos en Guanajuato, lo que representa el 8% de la población económicamente activa del estado. Asimismo, resaltó su contribución al Producto Interno Bruto (PIB) del sector terciario, con un 12%.

“Queremos que Irapuato y Guanajuato sean tierra de prosperidad para los empresarios del sector restaurantero. Por ello, seguimos impulsando iniciativas que fomenten la inversión y la innovación, garantizando un entorno propicio para el desarrollo económico”, dijo.

Por su parte, la nueva presidenta de CANIRAC Irapuato, Maribel de la Rocha Quintero, asume el liderazgo con el compromiso de dar continuidad a los avances significativos logrados en la profesionalización del sector, la promoción de proveeduría local y la capacitación de más de 500 trabajadores durante la gestión del presidente saliente, Sergio Santos Navarro.

El sector restaurantero en Guanajuato es uno de los más importantes de la entidad, con el 61% de sus trabajadores siendo mujeres, cifra que supera la media nacional del 55.8%. Además, las microempresas, que representan el 96% de los negocios del sector, generan el 55.9% de la producción y emplean a 70 de cada 100 personas en la industria.

Con una oferta gastronómica que atrae a más de 1.5 millones de turistas al año, Irapuato se consolida como un referente culinario en la región. La nueva Mesa Directiva de CANIRAC enfrenta el reto de fortalecer este gremio, promoviendo la unidad, la innovación y la colaboración con las autoridades para superar desafíos y consolidar el crecimiento del sector.

El Gobierno de la Gente, a través de la Secretaría de Economía, refrenda su compromiso con todos los sectores económicos de la entidad, fortaleciéndolos mediante acercamientos estratégicos, escucha activa y conexión industrial.

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