Guanajuato; Gto. 05 de enero del 2025.- La Sra. Rita Galván Negrete, fue una de las ganadoras en el Concurso de Platillo Saludable 2024, quien presentó la receta “Chiles Escondidos” como parte de la categoría “Herencia Culinaria: Rescatando Nuestras Tradiciones” y logró el primer lugar gracias a una de las recetas que les preparaba su abuela.
Rita, es originaria de la comunidad del Refugio del municipio de San Francisco del Rincón, quien recuerdo con mucho amor a su abuelita, ya que desde niña les preparaba este riquísimo platillo que le llamaba Chiles Escondidos, que sin ser muy complicados su elaboración era uno de sus alimentos que más les gustaba que les realizara, después de llegar de ayudar en el campo ya que es una localidad donde se siembra maíz y frijol.
“Yo y mi hermano le ayudábamos a mi abuelito a sembrar en la milpa y cuando llegábamos de trabajar, mi abuelita nos sorprendía siempre con esos chiles que ya los tenía listo en su comal; aún recuerdo que eso momentos que son los que llena el alma y volver a recordar a mis abuelos; era muy bonito llegar del campo y encontrar el comal de la abuelita lleno; ella nos decía que había preparado chiles escondidos y nosotros nos preguntamos dónde están escondidos, pero era porque estaban envueltos en tortillas”, recordó.
De acuerdo a la receta, para la preparación se utiliza chile poblano, en lugar de llevar grasa y ser capeado va envuelto en una tortilla de maíz, para ello, se le debe retirar la semillas y venas, además de relleno de queso fresco y pollo, y se pone azar, también lleva una cama de frijoles y el chile va bañado con una salsa de jitomates que es preparado con caldo de pollo, jitomate, chile serrano, cebolla y orégano.
“Este platillo es una herencia de mi abuelita, yo soy del campo, actualmente vivo en una comunidad llamada Tejocote en donde vivo felizmente casada y donde ahora yo también les preparó este platillo a mi familia que viene de muchos años atrás”, expresó.
Para la ganadora del Concurso Platillo Saludable 2024, resultó muy gratificante llegar a la gran final y obtener el primer lugar de su categoría quien obtuvo un premio de 8 mil pesos en efectivo; “para mí es un gran orgullo, el mostrar la receta de mi abuelita que no se olvida, para nosotros y obtener este reconocimiento me llena de mucha satisfacción; el participar es muy bueno porque otras personas conozcan nuestras recetas de mis ancestros”.
Rita Galván, señaló que no pensó que llegará algún primer lugar dentro del concurso; sin embargo, dijo que el éxito de su platillo fue que lo realizó con mucho amor y recordando los pasas que realizaba su abuelita; “cuando pasé a las siguientes fases, me sorprendí; hoy me siento muy orgullosa de representar a mi comunidad que somos gente de trabajo y esfuerzo”.
Finalmente agradeció a las autoridades del Sistema DIF Estatal por realizar este concurso y por lograr que conocer otras recetas de otras regiones de Guanajuato, ya que con este concurso se puede lograr mostrar “nuestras herencias culinarias”.
–0–