Celaya, Gto., 22 de octubre del 2024.- La apicultura en Guanajuato se fortalece a帽o con a帽o, en producci贸n, apicultores y profesionalizaci贸n, con el respaldo del Gobierno del Estado. Tan s贸lo entre 2023 y 2022, se produjeron 43 toneladas m谩s de miel de abeja.
La Secretar铆a del Campo inform贸 que el crecimiento en la producci贸n es constante anualmente y se ha mantenido en ascenso desde el a帽o 2019.
Como ejemplo, en 2023 se produjeron 735 toneladas de miel de abeja, con un valor de la producci贸n de $38 millones 189 mil 888 pesos; mientras que en el 2022 se produjeron 692 toneladas de miel, con un valor de la producci贸n de $35 mil 790 528 pesos, de acuerdo al Sistema de Informaci贸n Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Los municipios m谩s productores son Le贸n, con 171 toneladas; San Francisco del Rinc贸n y Apaseo el Alto con 61 toneladas cada uno; Celaya y Comonfort con 50 toneladas cada uno.
La apicultura de Guanajuato est谩 conformada por aproximadamente 36 mil 869 colmenas en mil 228 apiarios, y representada por 409 apicultores, por lo cual es un subsector de la ganader铆a que genera una importante cantidad de empleos y derrama econ贸mica para el estado.
Para impulsarla, este Gobierno de la Gente brinda apoyo en tres aspectos distintos. El primero, mediante proyectos productivos, con entrega de abejas reina; n煤cleos de abejas; c谩maras de cr铆a; charolas salvamiel; descristalizadoras; extractores el茅ctricos; bancos desoperculadores, as铆 como fructosa.
Tambi茅n se brindan apoyos en Capacitaci贸n y Asistencia T茅cnica, a trav茅s de cuatro grupos con 80 integrantes cada uno, en temas de manejo, sanidad, nutrici贸n, gen茅tica, reproducci贸n, transformaci贸n, valor agregado, entre otros.
Y se apoya en materia de sanidad animal, a trav茅s del tratamiento contra la varroasis; la campa帽a contra el peque帽o escarabajo de la colmena y mediante capacitaci贸n y difusi贸n para la prevenci贸n del colapso de las abejas.
A la par del crecimiento de la producci贸n, se prev茅 que las y los apicultores sean pieza clave en el cuidado y protecci贸n de las abejas y, por tanto, en el equilibrio de los ecosistemas.