COFOCE participa en el primer encuentro de negocios de Agroindustria en el Estado.

*COFOCE de la mano con la CEAG, Clúster de Alimentos y No Border MX, traen el primer encuentro de negocios de Agroindustrias del Estado de Guanajuato.

León, Guanajuato, 16 julio 2024. Se llevará a cabo el primer encuentro de negocios de agroindustria en el Estado de Guanajuato.

COFOCE de la mano con el Consejo Estatal Agroalimentario, No Border MX y el Clúster de Alimentos, impulsa este evento que tiene como objetivo tener un encuentro de negocios donde se mostrará la oferta de productos guanajuatenses y la diversidad que tiene el sector en el Estado.  

“Este evento que va enfocado hacia un encuentro de negocios donde vamos a traer varios compradores a Guanajuato para mostrar la oferta que tenemos en el Estados; trae un mosaico muy importante de países, Oppenheimer Group, que vienen de Canadá, ellos están en busca  de hortalizas y berries; La Shikis Mexican, que viene de Estados Unidos, viene por Tequila, Mezcal y destilados; M Market que nos acompaña desde Perú, buscando frutas, verduras, cárnicos entre otros; Great  International Foods, de Estados Unidos, que buscan ajos, cebollas, entre otros; y seguimos por confirmar mayor número de compradores”, comentó Luis Rojas Ávila, Director General de COFOCE.

El encuentro de negocios tendrá lugar las instalaciones del Hotsson los días 1, 2 y 3 de agosto con la participación de productores del estado con capacidad exportadora y de los productos que está buscando el comprador internacional, además, dichos productores ofrecieron como plus, dar un recorrido el 3er día con los compradores para que conozcan parte de sus procesos y se aseguren que son de la mejor calidad de exportación.

Por su parte, Rafael Arrieta, Director de No Border MX, informó que los compradores que visitan este primer encuentro de negocios, vienen de países como Estados Unidos, Canadá, Colombia, Perú, Panamá y Honduras; Por su parte Colombia, viene con la intención de conocer los productos de destilados que ofrece el estado aprovechando la denominación de origen con la que cuenta Guanajuato en algunos de estos.

Carlos Muñoz, Presidente del Clúster de Alimentos, aseguró que la intención de este evento es ofrecer los productos que los países demandan, saber qué puede producir el estado y que la riqueza se quede en Guanajuato.

“Este evento nos abre las ventanas  y nos muestra cual es la tendencia de consumo, viene una transformación desde el CEAG y el Clúster de Alimentos, estamos viendo esa necesidad de hacer reingenierías, de ver como la innovación y el desarrollo tecnológico permee y nos haga ser más rentable”, aseguró Carlos Muñoz.

Cabe mencionar que este sector representa 1,170 millones de dólares de enero a mayo del este año, lo que representa el 0.46 por ciento más respecto a l 2023, el subsector de productos frescos es el de mayor contribución con un 60.14 por ciento.

Este sector en el periodo que se informa, ha exportado productos a más de 60 destinos y son productos de más de 30 municipios con un total de 245 empresas exportadoras. Los tres principales países a donde se exportar son; Estados Unidos, Canadá y Guatemala, con el 91.20, 3.88 y 0.96 por ciento respectivamente y los principales municipios exportadores son; Irapuato, Doctor Mora y Silao.  

COFOCE seguirá trabajando de la mano con los empresarios guanajuatenses para que las exportaciones de Guanajuato sigan creciendo, y logremos mantener el crecimiento constante.

Para conocer más sobre el panorama nacional y estatal de las oportunidades que podría tener tu empresa en comercializar sus productos en el extranjero, ¡contacta con COFOCE!

cofoce.guanajuato.gob.mx

www.facebook.com/COFOCE