Jaral del Progreso, Gto. 04 de junio de 2024.- La Secretaría de Educación de Guanajuato, a través de la Delegación Regional VII, llevan a cabo el evento ¨Transforma tu mirada sobre la Nutrición¨, para celebrar el Día Mundial de la Nutrición.
El evento se realizó dentro de las instalaciones de la escuela primaria Lázaro Cárdenas del Río, con turno vespertino, ahí se dieron cita más de 280 invitados, entre alumnos y alumnas, directivos, docentes, además de madres y padres de familia.
El evento comenzó con una interesante plática, dirigida a madres y padres de familia del alumnado de dicha institución, la cual fue dirigida por: Elvira López Villagómez, Diana Yuliana Hernández Barrera y Alejandra León Soria, nutriólogas de la Red de Nutrición en la Región VII.
Las expertas en nutrición hablaron sobre: La importancia del consumo de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua, ya que son estos los grupos de nutrientes que el cuerpo necesita y es necesario consumirlos diariamente, explicaron que, para ello es importante balancear los alimentos durante la jornada diaria, además puntualizaron sobre lo fundamental que es basarse en las gráficas del plato del buen comer y la jarra del buen beber.
Mencionaron también que, una alimentación saludable ayuda a tener un buen estado de salud, a sanar o realizar procesos de recuperación, a combatir enfermedades e infecciones y más importante aún, a evitar enfermedades crónicas degenerativas causadas por la obesidad.
Durante dicha ponencia se pudo observar a madres y padres de familia interesados en aprender nuevas y mejores formas de brindar una buena nutrición a sus hijas e hijos.
Además, hicieron énfasis en que, todas las personas debemos tener hábitos de alimentación que favorezcan nuestra salud y la de nuestras familias y para ello la preparación de los alimentos debe ser higiénica, la dieta debe ser variada y suficiente, aprovechar los alimentos regionales y buscar opciones de alimentos y que favorezcan nuestra economía, ya que, aseguraron, ¨el comer de manera adecuada y saludable no significa que sea costoso¨.
Posteriormente, el total de educandos de dicha institución de primero a sexto grado, participaron en dinámicas recreativas-educativas, las cuales fomentan buenos hábitos, aprendieron además a saber diferenciar productos que no son sanos para el consumo, así como a identificar alimentos y bebidas con excesos de azúcares.
Los participantes disfrutaron de cada una de las actividades, mostrándose interesados, atentos y sumamente participativos.
Al final de la jornada, cada uno de los alumnos y alumnas recibieron un box lunch, el cual contenía alimentos nutritivos, ligeros y saludables, reforzando así, cada ejemplo y explicación que se les dio durante las actividades en las que participaron.
Con acciones como esta, la Secretaría de Educación de Guanajuato refrenda el compromiso de promover hábitos alimenticios saludables en niñas, niños y sus familias de Guanajuato.