Estudiantes de secundaria ponen a prueba sus habilidades culinarias y amplían sus conocimientos

  • Preparan platillos tradicionales del municipio de Victoria.

Victoria, Gto. 2 de enero de 2024.- En el marco de la etapa final del proyecto “Muestra Gastronómica”, organizada por la Secundaria Oficial Victoria, cinco equipos integrados por estudiantes de primer grado mostraron su creatividad, habilidades y talento en el ámbito de la gastronomía.

Los equipos que llegaron a la final tras ganar etapas previas en su escuela, fueron: La comida agridulce, con la preparación de salmón bañado en salsa de pitaya típica de la región;  Yaas, un platillo de mole casero, arroz, frijoles y chiles rellenos; Nopales a la Mexicana, de la penca al plato con trocitos de jitomate; Rajas Victorenses, con arroz y lechuga,  y Restaurante Los Compas, con la preparación de buñuelos y una receta especial de enchiladas suizas y tepache, siendo este último el ganador, por decisión de los jueces del concurso.

Al participar como juez dentro del evento, Héctor Teodoro Montes Estrada, Delegado Regional II, de la Secretaría de Educación de Guanajuato, reconoció a la comunidad educativa por la iniciativa de impulsar proyectos que propician la mejora de los aprendizajes, el trabajo en equipo, la imaginación y el sentido de pertenencia a su escuela, comunidad y municipio, con base en el esfuerzo y la corresponsabilidad de madres, padres, abuelas, abuelos y de toda la familia, principales asesores de los educandos en este proyecto.

El Delegado Regional tuvo la oportunidad de degustar cada platillo para calificar el trabajo de las y los estudiantes, quienes se esmeraron en la preparación y explicación de sus alimentos tradicionales, los cuales enaltecen los sabores de la gastronomía y son parte de la historia de cada entidad desde el arte culinario.

Por su parte, Yazmin López Montes, maestra de biología e impulsora de la actividad, dio a conocer que las y los estudiantes prepararon cada platillo bajo la consigna de utilizar ingredientes y productos típicos de la región, con tres objetivos; que reconozcan la amplia biodiversidad de su entorno y valoren los recursos que pueden aprovechar, que analicen el plato del bien comer y mejoren su calidad de vida y por último, que se genere un espacio de convivencia, diálogo y apoyo desde los hogares.

Marisa Miroslava Bautista Romero, Supervisora Escolar de la zona 505, felicitó a los equipos finalistas y se dirigió a las madres y padres de familia para reconocer el acompañamiento que le brindan a sus hijas e hijos en este tipo de actividades que crean experiencias de aprendizaje únicas.

Los jueces que se deleitaron con los platillos tradicionales y calificaron el sabor, los ingredientes, la presentación, nutrientes y exposición, fueron, Héctor Teodoro Montes Estrada, Delegado Regional II; Marisa Miroslava Bautista Romero, Supervisora escolar de la zona 505; María Amparo Reséndiz García, regidora del municipio de Victoria; Laura del Carmen Salinas, docente de la secundaria Vanguardia de San Luis de la Paz; y la doctora Diana Fabiola Terán, en representación del sector salud.

Los equipos finalistas obtuvieron un premio en efectivo por su destacada participación dentro de la muestra gastronómica, misma que tendrá un puntual seguimiento, y fortalecimiento debido a los resultados exitosos que arrojó.

La Secretaría de Educación de Guanajuato, SEG, felicita al equipo de trabajo de la Secundaria Oficial Victoria por atreverse a emprender proyectos que enriquecen el Pacto Social por la Educación y contribuyen a la construcción del Mejor Sistema Educativo de México.