DIF Estatal Premió a 18 Ganadores del Concurso “Platillo Saludable 2023”.

Silao de la Victoria; 16 de octubre del 2023.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), galardonó a los tres primeros lugares de las categorías del Concurso “Platillo Saludable 2023”, en el marco del Día Mundial de la Alimentación: “Guanajuato se Nutre con Grandeza”, donde se concientizó a los beneficiarios e invitados, sobre la importancia que tiene la seguridad alimentaria y el consumo de alimentos sanos, variados y suficientes.

El evento fue encabezado por el Director General del Sistema DIF Estatal, Gerardo Trujillo Flores, quién  premió a los tres ganadores de las cuatro convocatorias: Platillo Saludable Elaborado en un Espacio Alimentario del Sistema DIF Estatal; Platillo Saludable Elaborado por la Comunidad Estudiantil, Profesionales del Área de la Salud y Público en General; Platillo Saludable Infantil Elaborado por Niñas, Niños y Adolescentes de 8 a 15 años de edad y Platillo con Herencia Culinaria, “Rescatando Nuestras Tradiciones”, elaborado por personas adultas mayores y su familia.

Para este 2023 se registraron 224 participantes, 74 de espacios alimentarios, 95 de profesionales de la salud, comunidad estudiantil y público en general, 19 de niñas, niños y adolescentes y 36 recetas de herencia culinaria.

Durante el evento, se impartieron actividades físicas impartida por CODE y se presentó la obra de teatro “El Agua es Vida, el Agua Nutre. No dejar a Nadie atrás”, además de una vista guiada por las salas interactivas del Parque Guanajuato Bicentenario, lugar de sede de este evento.

En su mensaje, Gerardo Trujilo reconoció la labor que diariamente realizan las los hogares guanajuatenses para llevar alimentos sanos, variados y suficientes a sus mesas, pero además resaltó el trabajo de los 46 municipios del Estado; “Esto  no sería posible de no ser podría ser posible sin su apoyo, gracias por estos 5 años de trabajo conjunto”.

Además, destacó la gran labor de los participantes; “Hoy recomocemos la creatividad de cada uno de ustedes, pero además hicimos un viaje gastronómico muy interesante, un camino por la historia de Guanajuato; el comer sano, variado y suficiente, pero de forma creativa”.

 “Y estas recetas estarán todas en un compendio (recetario) que realizamos en DIF Estatal, es un pequeño reconocimiento a su creativad, nuestro interés es que las niñas, niños y adolescentes se alimenten bien, que transformemos la forma en que ven los alimentos”, agregó.

Cabe mencionar que el Día Mundial de la Alimentación se celebra este 16 de octubre, es una fecha presidida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), esta conmemoración tiene como objetivo promover la concienciación y la acción en todo el mundo a favor de aquellos que padecen hambre y para recordar la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

                                                              -0-