Adriana Ramírez Vista el Nodo de Pasteurizadora en la Comunidad de San Ramón en Jaral del Progreso.

Jaral del Progreso, Gto; 18 de abril del 2023.- La Presidenta del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, Adriana Ramírez Lozano visitó el Nodo de Pasteurizadora de Idea Gto integrado por más de 30 familias beneficiarias de la comunidad de San Ramón en el municipio de Jaral del Progreso.

En el marco de la semana la mentefactura, el Sistema DIF Estatal e Idea Gto  impulsa de manera conjunta la instalación de Nodos Comunitarios de Mentefactura a través de Red Móvil: Salud y Bienestar Comunitario; es por ello, se inauguró el primer nodo en diciembre del 2022, con la producción de leche y queso, como la principal actividad  económica de los habitantes la comunidad de San Ramón en Jaral del Progreso.

En su mensaje, Adriana Ramírez Lozano explicó que un nodo productivo comunitario es un espacio en el cual se fusiona la innovación, la tecnología y el emprendimiento de las y los guanajuatenses con un modelo de negocios que les permite integrarse a una economía social de alto impacto.

“En Guanajuato impulsamos de manera conjunta con IDEA GTO, la generación de nuevas oportunidades, donde se desarrollan estrategias productivas entre los beneficiarios de Red Móvil a través de la producción en las micro industrias de las localidades”, expresó.

Asimismo, recordó que el programa de Red Móvil tiene uno de sus objetivos de impulsar procesos de integración de grupos comunitarios y propiciar el desarrollo de proyectos sustentables; para ello, este Nodo de Pasteurizadora de leche está integrado por 13 jaralenses.

Dentro de la implementación de este programa se aplicó un diagnóstico familiar y comunitario, en donde se pudo identificar las principales necesidades para trabajar a través de los grupos de Red Móvil y generar oportunidades productivas a los habitantes de las comunidades mediante la generación de propuesta de nodos; de esta manera se definió y se estableció la adecuación del espacio para la instalación de la pasteurizadora, su equipamiento, la capacitación, el seguimiento, la capacitación valor agregado, sustitución de equipamiento hasta su consolidación.

El Director General del Sistema DIF Estatal Gerardo Trujillo Flores recordó que el año pasado se firmó el convenio de colaboración con Idea GTO y se inauguró el primer Nodo de una Pasteurizadora en la comunidad de San Ramón; para ello, se identificaron las vocaciones productivas con potencial para mejorar procesos y desarrollar productos de calidad para la comercialización.

De esta forma, antes de la inauguración se inició con la primera capacitación y práctica para conocer el funcionamiento de pasteurizadora y empacadora, así como todo el proceso para la elaboración de los productos; posteriormente se llevaron a cabo las primeras prácticas en la elaboración de quesos. Además, se establecieron las diferentes capacitaciones y prácticas para elaboración de diferentes tipos de queso (panela, ranchero y tipo Oaxaca).

Finalmente, explicó que la transformación de las comunidades se comenzó a partir de que se empezaron a desarrollar las diferentes habilidades de los mismos habitantes que son beneficiarios.

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