Guanajuato, Gto. 26 de agosto del 2021.- El Centro Estatal de Medicina Transfusional (CEMT) de la Secretaría de Salud continúa procesando productos sanguíneos para los 46 municipios a pesar de 15 meses de la contingencia sanitaria.
Este año se han acumulado 17 mil 160 unidades de sangre en 10 campañas realizadas y mil 100 donadores voluntarios acumulados.
No obstante, el año pasado por la pandemia la donación de productos sanguíneas fue de 16 mil 676 unidades de sangre captadas.
El Secretario de Salud Daniel Díaz Martínez informó que el CEMT otorga desde hace 27 años a la población de Guanajuato, sangre segura y suficiente, a través de servicios de transfusión con calidad y en el mejor tiempo posible para llegar a su fin último, dar vida a más guanajuatenses a través de la donación de sangre.
El CEMT es primer lugar en captación de sangre de los 32 centros estatales del país, anualmente procesa más de 40 mil unidades de medio litro de sangre aproximadamente cada una.
Agregó que la sangre beneficia a más de 120 mil pacientes garantizando a quienes se vieron necesitados en casos de urgencias, cirugías y embarazos de riesgo.
EL CEMT recibe, procesa y distribuye unidades de sangre de todo el estado a través de los 17 puestos de sangrado en hospitales generales y un par de bancos de sangre, para que ante cualquier emergencia siempre haya disponible como en el caso de hemorragias o atención de accidentes en las áreas de urgencia.
Es importante saber que:
La sangre no se puede fabricar.
Sólo se puede obtener de donantes como usted.
La sangre es imprescindible para operaciones y urgencias.
La sangre caduca, y no se puede almacenar por un tiempo indefinido.
¿Cómo me debo preparar para donar sangre?
Duerma bien la noche anterior a la donación, acuda tras haber ingerido una comida pobre en grasas, – nunca en ayunas- y evite fumar desde al menos una hora antes de la donación.
Si tienen tendencia a tener niveles bajos de hierro, pueden prepararse tomando alimentos ricos, como carnes rojas, hígado, pescado y huevos. También las legumbres y frutos secos son ricos en este nutriente.