El reforzamiento del Operativo Cuaresma 2021 inició este miércoles de ceniza en los 46 municipios

Guanajuato 17 de febrero 2021. El reforzamiento del Operativo Cuaresma 2021 inició este miércoles en toda la geografía estatal.

     El operativo se dará a través de la Dirección General Contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las 8 Jurisdicciones del estado de Guanajuato, así lo informó el Secretario de Salud el Dr. Daniel Díaz Martínez.

     Explicó que a nivel estatal se realizarán visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso de pescado y mariscos.

      Se verificarán las condiciones de la cadena de frío, es decir que  no se vea interrumpida minimizada, así como qué hielo sea potable y no reutilizable.

     Se destruirán productos que presenten signos de descomposición y realizar fomento sanitario.

     Con estas acciones se coadyuvará en la protección de la salud de los guanajuatenses.

     También enlistó una serie de acciones para que los ciudadanos lleven a cabo para salvaguardar la salud de los guanajuatenses.

  • Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
  • Revisa que los ojos del pescado estén frescos, ojos y piel brillantes, escamas.
  • Cuando compres ostiones, mejillones y/o almejas escoge sólo aquellos   que tengan la concha bien cerrada.
  • No compres productos de mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
  • No congeles y vuelvas a descongelar productos de mar.
  • Separa alimentos crudos de cocidos.
  • Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

     Debido a la situación actual que se vive por Covid- 19 es importante que al preparar los alimentos se utilice cubreboca, así como lavar frecuentemente las manos.

     Favorecer el distanciamiento social y contar con una ventilación adecuada en el lugar de trabajo.

     Para cualquier riesgo sanitario que se identifique es necesario repórtalo al teléfono 473 73 4 2073.