León, Gto., 15 de octubre del 2019.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), galardonó a los tres primeros lugares de las Convocatorias del programa Alimentario 2019, en el marco del Día Mundial de la Alimentación donde se promovió la conciencia pública sobre la importancia que tiene la seguridad alimentaria en el Estado de Guanajuato.
El evento fue encabezado por la Presidenta del Sistema DIF Estatal, Adriana Ramírez Lozano y el Director General, José Alfonso Borja Pimentel quienes reconocieron a los 24 ganadores de las convocatorias del 7mo. Concurso Elaboración de Platillo Saludable, 7mo. Concurso Creación de Material Didáctico para Orientación Alimentaria y Promoción a la Salud, además del 6to. Concurso Intervenciones Educativas en Alimentación y Nutrición.
Promueven la Actividades Productivas
Con la participación de la Secretaría de Educación de Guanajuato y la Secretaría de Salud, se impartieron talleres de alimentación saludable, actividades productivas sustentables y seguridad en espacios alimentarios como parte de la Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación para las personas beneficiarias de los Programas Alimentarios, comunidad estudiantil y público en general.
Adriana Ramírez Lozano reconoció la labor que diariamente realizan las madres voluntarias en los comedores comunitarios que ofrecen alimentos a beneficiarios: “es un orgullo reconocer a los ganadores y cada uno de los que participaron en las Convocatorias 2019 y sobre todo, gracias a los profesionistas, a las voluntarias y voluntarios que ofrecen una alimentación saludable en atención a las niñas, niños, adolescentes, personas adultas mayores, mujeres embarazadas y personas que tiene alguna discapacidad”.
“Dentro de las acciones está el impulsar en materia de orientación alimentaria gracias a la labor que realizan las voluntarias que se levantan a preparar esos alimentos a sus estudiantes para que mejoren su calidad académica, y en el que se promueve la adecuada utilización de los insumos, así como una alimentación correcta que contribuya en el fomento de hábitos saludables”, agregó.
Imparten Talleres
Los nueve talleres se impartieron de manera simultáneos en donde participaran voluntarias y voluntarios de los más de Mil 228 Comedores Comunitarios; los temas estarán enfocados en el tema de: Manejo de Higiene en Alimentos, Primeros Auxilios, Técnicas de Preparación de Alimentos, Higiene Personal, Comer en Familia, Tecnologías Domésticas, promoción de la lactancia materna y herramientas de seguridad para la prevención de riesgos.
Por su parte, el Director General del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel señaló: “buscamos promover conciencia pública para trabajar de manera conjunta y garantizar el acceso a los alimentos seguros, saludables y nutritivos”.
De esta manera, afirmó que el Sistema DIF Estatal Guanajuato garantiza una mejor alimentación a la población guanajuatense, debido a que se tiene una amplia cobertura de Comedores Comunitarios en localidades, planteles educativos y Centros de Desarrollo Gerontológicos, mismo que son operados a través del Comité de Padres de familia y los adultos Mayores.
Muestra Gastronómica y Ponencia
También, se realizó una muestra gastronómica con la participación de 54 platillos saludables y exposición de materiales didácticos impulsados por universitarios y profesionistas de la salud y nutrición. Además, se presentó la ponencia: “Una Alimentación Sana, para un Mundo #HambreCero” por el Chef Jorge Pérez Luque quién tiene más de 27 años en el ramo de la gastronomía, nutrición y alimentación.
En el evento lo participaron la Presidenta del Sistema DIF Estatal, Adriana Ramírez Lozano; el Director General del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel; la Secretaria de Educación de Guanajuato, Yoloxóchitl Bustamante Díez; el Secretario de Salud, Daniel Alberto Díaz Martínez; la Presidenta del SMDIF de León, Lourdes Solís Padilla.
ÉNFASIS
Énfasis CONCURSO | CATEGORÍA | LUGAR | UNIVERSIDAD | MATERIAL | GANADOR (ES) |
6to. Concurso Intervenciones Educativas en Alimentación y Nutrición | Categoría 1. Intervención educativa en alimentación y nutrición | Primer Lugar | Universidad Humani Mundial | Efectividad de un programa nutricional mediante la representación de material audio-visual en niños preescolares | Jennifer Lizbeth Gómez Sotelo |
Segundo Lugar | Universidad de Guanajuato | Intervención educativa nutricional en estudiantes de licenciatura para mejorar su estado nutricio y marcadores bioquímicos | Irma Gabriela López Moreno | ||
Tercer Lugar | Universidad Latina de México | Intervención educativa para concientizar a un adecuado estilo de vida en población infantil de Celaya 2016-2019 | Laura Reséndiz Martínez | ||
Categoría 2. Proyecto de intervención educativa en alimentación y nutrición | Primer Lugar | Universidad Insurgentes | Programa de educación nutricional y alimentaria para cuidadores formales de adultos mayores del municipio de León | Karla Paola Loza Rivera | |
Segundo Lugar | Universidad de Celaya | Programa de Educación Nutricional en el personal con sobrepeso y obesidad de la empresa DEACERO | Benito Quintero Valdez | ||
Tercer Lugar | Universidad Humani Mundial | Análisis de la percepción corporal en el preadolescente después del taller de cambio en el estilo de vida a través de las teorías de inteligencia múltiple de una escuela urbana | José Omar Bárcenas Alfaro |
CONCURSO | CATEGORÍA | LUGAR | MUNICIPIO/UNIVERSIDAD | MATERIAL | GANADOR |
7mo. Concurso Creación de Material Didáctico para Orientación Alimentaria y Promoción a la Salud | Categoría 1. Dirigida a estudiantes de nivel básico y público en general | Primer Lugar | Secretaría de Educación | Nutriendo a Alunt | Fátima Fernanda Velázquez Rivera |
Segundo Lugar | Secretaría de Educación | Encuentra mi grupo | Marcela Patricia Tafoya Rodríguez | ||
Tercer Lugar | Secretaría de Educación | Juego interactivo “Nutrición es salud, salud es nutrición” | Juan Pablo Anaya Tovar Ana María Maldonado Martínez | ||
Categoría 2. Dirigida a estudiantes de nivel medio y superior, profesionales del área de la salud y organizaciones no gubernamentales sin fines de lucro | Primer Lugar | Universidad de Guanajuato | Lo mejor para mi salud | Verónica Muñoz Santos | |
Segundo Lugar | Universidad Humani Mundial | Los súper peques vs comida chatarra | Lizbeth Padilla García Andrea Lizbeth Castro Ríos | ||
Tercer Lugar | Universidad de Estudios Profesionales en Ciencias y Artes | Poniéndome sano | Mariana Estefania Navarro Sandoval |
CONCURSO | CATEGORÍA | LUGAR | MUNICIPIO/UNIVERSIDAD | PLATILLLO | GANADOR |
7mo. Concurso Elaboración de Platillo Saludable | Categoría 1. Platillo saludable elaborado por las personas beneficiarias del Programa Alimentario del Sistema DIF Estatal y su familia | Primer Lugar | Acámbaro | Pozole verde de garbanzo | Marlene Ferrer Ávila |
Segundo Lugar | Apaseo el Grande | Frijolcoyo | Alma Delia Breña Hernández | ||
Tercer Lugar | Celaya | Tinga verde de xoconostle | Alicia Mora Salinas | ||
Categoría 2. Platillo saludable elaborado por la comunidad estudiantil, profesionales del área de la salud y público en general | Primer Lugar | Universidad Latina de México | Tinga de nopales | Hannah Miroslava González León | |
Segundo Lugar | Universidad Privada de Irapuato | Tacos entamalados | Ilse Karina Mohamed Mejía | ||
Tercer Lugar | Sistema Municipal DIF Cortazar | Albóndigas vegetarianas | Alejandro Chimal Chimal | ||
Categoría 3. Platillo con herencia culinaria, “Rescatando nuestras tradiciones” | Primer Lugar | Santa Cruz de Juventino Rosas (Secretaría de Salud) | Nopales en penca con salsa de pepita y xoconostle | Ma Leticia Cerroblanco Carmona | |
Segundo Lugar | Salvatierra (SMDIF) | Chile de cacahuate con nopales y calabacitas | Rosa María Flores García | ||
Tercer Lugar | Pénjamo (Secretaría de Salud) | Las largas tradicional de Corralejo | Yolanda Ramírez Delgado | ||
Categoría 4. Refrigerios escolares y complementos saludables elaborados por el público en general | Primer Lugar | Pueblo Nuevo (Secretaría de Salud) | Pizza de coliflor | Margarita Hernández Vargas | |
Segundo Lugar | San Diego de la Unión (SMDIF) | Taco de tierra | Alexis Alejandro Colmenero Huerta | ||
Tercer Lugar | Moroleón (Secretaría de Educación) | Huevo barco | Mónica Evangelina Hernández Calderón |
oo0oo