Debe sector agroalimentos diversificar sus mercados: SDAyR

*Paulo Bañuelos inauguró el 7mo. Foro Agroalimentario del
CEAG, donde destacó las fortalezas del sector en Guanajuato

 

Irapuato, Gto., a 6 de septiembre de 2018.- Diversificar el mercado, es la oportunidad que tiene el sector agroalimentario guanajuatense ahora que su desarrollo se ha consolidado, indicó el Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, Ing. Paulo Bañuelos Rosales.

Lo anterior, durante la inauguración del Séptimo Foro Agroalimentario organizado por el Consejo Estatal Agroalimentario (CEAG), y que en esta edición llevó por nombre: “Líderes del Sector. La apuesta es diversificar los mercados”.

En el evento que se llevó en el Inforum Irapuato, el funcionario estatal destacó que Guanajuato es referente a nivel nacional en materia agroalimentaria, de manera que es primer lugar a nivel nacional en producción de cebada grano, brócoli, lechuga, coliflor, apio, alcachofa, anis y comino.

Así mismo, es segundo lugar en producción de alfalfa verde, agave, zanahoria, espárrago, semilla de maíz, semilla de trigo, ajo, camote y espinaca; y tercer lugar en producción de sorgo grano y fresa.

“No es casualidad que hoy el clúster agroalimentario sea el segundo en importancia, sólo por debajo del automotriz, con exportaciones por arriba de los mil 477 millones de dólares anuales. Guanajuato envía productos de mucha calidad a todo el mundo y así es como estamos avanzando a convertirnos en el refrigerador de México y el mundo, como ha sido la visión del Gobernador Miguel Márquez Márquez”, expresó el Secretario.

Por ello, en el marco de este Foro Agroalimentario 2018, Bañuelos Rosales exhortó a los productores a capacitarse para hacer frente a los nuevos retos que impone el desarrollo del sector, e indicó que diversificar los mercados es una de las grandes oportunidades que deben considerar en adelante.

Esto luego de que el Séptimo Foro Agrolimentario con duración de un día, se enfocara en la diversificación de mercados a través de cuatro conferencias y tres paneles con expertos en el tema, así como la concertación de negocios durante el evento.

El Foro tuvo como objetivo presentar las visiones de negocios de exitosos líderes por rama o subsector agropecuario y transferir conocimiento a productores y ganaderos, que les permitan enfocar esfuerzos estratégicamente para elevar la competitividad y el crecimiento ordenado del mercado.

Asimismo, destacó la presentación del panel de “Nuevas oportunidades de Mercado en Canadá”, con Virginia Zimm, Presidente de Ontario Produce Marketing Association (OPMA); Jacqueline Arias Ayala, quien es C.O.D. de FRESH Canada., y Carlos Holguín. De Loblaw Companies Limited LCL. Canadá.

Toda vez que en el Foro se destacó la oportunidad que ofrece el país del norte para entablar nuevas relaciones de negocios para el sector agroalimentario.

Cabe mencionar que el Secretario compartió el presídium con el Lic. Xavier Alcántara Torres, Alcalde interino de Irapuato; el M.V.Z. Ignacio Soto Gutiérrez, Presidente del Consejo Estatal Agroalimentario y el Ing. Rodolfo Camacho Pineda, Director Regional de Occidente de FIRA.

Así como el Lic. Luis Fernando Haro Encinas, Director General del Consejo Nacional Agropecuario (CNA); y la Lic. Lilian Ibarra Retana, Directora del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato A.C.