Guanajuato, Gto. 14 de marzo de 2018. Ante el incremento de la temperatura en esta época, la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) que encabeza el Dr. Daniel Díaz Martínez exhorta a la población guanajuatense para evitar enfermedades diarreicas.
En lo que va del año la SSG a través del Sistema Único de Vigilancia Epidemiológica (SUAVE) ha reportado un total de 22 mil 861 Infecciones Intestinales.
Aunque dichos padecimientos son relacionados a la temporada por el momento, no se ha reportado un incremento de casos o zonas de alarma.
Durante la temporada de calor es más probable que una persona se enfermende diarrea, esta puede afectar gravemente sobre todo los menores de 5 años y adultos mayores.
El secretario de salud, Daniel Díaz Martíez informó que el consumo de agua contaminada es la causa de enfermedades como la diarrea o el cólera, por eso es importante que antes de consumirla se tomen ciertas precauciones.
Se define como diarrea, la deposición de tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas; suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.
Se puede presentar en personas de cualquier edad, y se caracteriza por diarrea abundante y vómito, que pueden ocasionar choque hipovolémico y causar la muerte.
Con el calor la prevención es la mejor opción por ello se recomienda consumir agua hervida o desinfectada.
La SSG emite las siguientes recomendaciones generales a seguir:
Utiliza sólo agua potable para beber.
Para desinfectarla, agrega una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por litro y déjala reposar durante media hora o hiérvela por tres minutos.
Mantenla en recipientes limpios con tapa y no introduzcas las manos, tazas o cucharones sucios.
Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento como, tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses. Y recuerda mantenerlos con tapa.
Si acudes a comprar agua a granel lava y desinfecta el envase que vas a utilizar y cuida que no haya contenido sustancias químicas que pudieran dejar residuos.
Lava el tubo que se utiliza para extraer el agua del garrafón, al abrir y utilizar un nuevo recipiente de agua.
En productos envasado revista que el sello de seguridad se encuentre íntegro y que el contenido esté libre de materia extraña.
Ante la presencia de los siguientes síntomas se debe acudir a la unidad médica más cercana:
Mucha sed
En los menores de un año, la mollera se hunde
Llanto sin lágrimas
Ojos hundidos
Boca y lengua seca
Al oprimir la piel, ésta sigue arrugada y no vuelve a su estado normal
Orina escasa y de color obscuro
Pulso débil, palidez y calambres musculares
El corazón late muy aprisa
Respiración rápida
La Salud es compromiso de todos