Alistan 5to. Festival de Tradición y Sabores de Celaya

• En la 5ta. Edición, participaran cocineras tradicionales de la región, Comonfort, Salvatierra y Jalpa de Cánovas.
• Encontrarás variedad de productos artesanales de 25 expositores.
• Son imperdibles los talleres de tortillas ceremoniales, elaboración de salsas, muñequitas mexicanas y cartonería.

Celaya, Guanajuato, a 12 de marzo del 2018. Tres cocineras tradicionales del Estado de Guanajuato y escuelas gastronómicas participaran con exquisita gastronomía en el 5to. Festival de Tradición y Sabores de Celaya, que se realizará el 17 y 18 de marzo, en el Andador Perfecto I. Aranda, justo a un costado de la emblemática Bola de Agua.

Hoy se dio a conocer en rueda de prensa los pormenores del evento que realizará la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato y el municipio de Celaya a través del Consejo de Turismo de Celaya, el cual se hará con el propósito de que residentes y visitantes disfruten de la cocina tradicional.

En representación de Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Ricardo Vázquez López, director de Promoción y Difusión, informó que las 3 cocineras que deleitarán al público son: María del Consuelo Venancio Mesita, de Comomfort, quien ha destacado a través del programa Guanajuato ¡Sí Sabe!, por sus tortillas ceremoniales, comida prehispánica, pipián Otomí, tamal de ceniza decorada y chiles agrios.

Así como María de Jesús Rodríguez, de Jalpa de Cánovas, con enchiladas de cecina; y Ma. Refugio López Ayala, de Salvatierra, quien ha participado con las famosas largas y prestiños.

Los participantes prepararan, de 10 de la mañana a 8 de la noche, gorditas de queso y migajas, pacharelas, mole verde y rojo, pipián, flautas, largas, tortillas ceremoniales, gorditas de maíz quebrado, enchilas con cecina, enchiladas, pambazos, entre otros.

Además del deleite gastronómico, 25 artesanos ofrecerán sus productos hechos de cartonería, hoja de lata, papel reciclado, madera, telar de cintura; también venderán cajeta, artesanías de Oaxaca, pan artesanal, cerámica, quesos, prestiños, y más.

Los asistentes podrán vivir la experiencia de participar en talleres artesanales de tortillas ceremoniales, elaboración de salsas, y de muñequitas mexicanas, así como taller de Cartonería; únicamente tienen que marcar al 6123207 o escribir al correo recorridosturisticos@turismocelaya.com para inscribirse.

Para amenizar el evento se contará con la presencia de los cantantes: Tadeo Martínez, Chuy Lara, Ben Fuentes, K Oba, Alfonso Torres, Lobo, Chuy Lara, y Sepia Cabaret.

Se estima la asistencia de 5 mil 500 personas que generen una derrama económica de un millón 531 mil 656 pesos.

En el presídium de la rueda de prensa participó: Ramón I. Lemus Muñoz Ledo. Presidente Municipal de Celaya; Ricardo Vázquez López, Director de promoción de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato; Raúl Jiménez Arreola, Director del Consejo de Turismo de Celaya; Oralia Paniagua y Lucia Jiménez, cocineras tradicionales de Celaya.

Entradas recientes