Inaugura Secretario de Turismo ‘Punto Guanajuato’ en FITUR 2017

  • Encabeza Olivera Rocha corte de listón de inauguración oficial de ‘Punto Guanajuato’ con la participación de 1 mil 100 personas.
  • Hasta el 22 de enero de 2017 se expone ‘Punto Guanajuato’, espacio que ofrece a los visitantes una galería artesanal, degustaciones, presentaciones, cocteles, cenas, Maridajes, concursos, seminarios especializados y talleres artesanales y gastronómicos.

 

Madrid, España. 16 de enero de 2017. El secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha encabezó el corte de listón de la inauguración oficial de ‘Punto Guanajuato’ teniendo como sede la Galería Alcolea, ubicada en la calle Velázquez 12, en Madrid, España.

Al acto inaugural asistieron 1 mil 100 personas quienes disfrutaron del sabor de Guanajuato ¡Sí Sabe! con el menú de los Chefs David Quevedo Olvera y Cuauhtémoc Herrera Zurita, quienes mezclaron ingredientes endémicos y de la cocina tradicional del Estado con el apoyo del Restaurante guanajuatense ‘La Galereñalocalizado en el municipio de Salamanca, Guanajuato.

 

Los bocadillos que adornaron la noche, fueron: tostada leonesa de manita de cerdo en encurtido, mole de convento en pollo de Yuriria y taco de chile pasilla de Dolores Hidalgo relleno de escamoles.

 

Así como carne de cerdo en pipián de valle de Santiago, barbacoa de cordero adobada de Cortazar, Fresas con crema de Irapuato, pastelito de calabacita de Comonfort y jamón ibérico de Bellota, España.

Hasta el 22 de enero de 2017 ‘Punto Guanajuato’ promociona ‘El Destino Cultural de México’, en el marco de la Feria Internacional de Turismo 2017 ‘FITUR’ por 3er. año consecutivo.

En este espacio los asistentes disfrutan de la galería artesanal, degustaciones, presentaciones, cocteles, cenas, maridajes, concursos, seminarios especializados y talleres artesanales y gastronómicos.

Es importante señalar que ‘Punto Guanajuato’ abrió sus puertas desde el pasado 12 de enero donde se ha registrado una importante afluencia de visitantes quienes han disfrutado de las noches de “Las noches de José Alfredo” con el gran repertorio en del cantautor en karaoke.

 

Así como del programa de actividades que incluye talleres artesanales y gastronómicos son impartidos por la Cocinera Tradicional, María Consuelo Venancio Mesita, originaria del municipio de Comonfort, Guanajuato, quien presenta la elaboración y el significado de la Tortilla Ceremonial.

Por su parte Marina Lozano García, artesana originaria del municipio de Salamanca, Gto., imparte los talleres artesanales de cartonería a partir de la creación de piezas representativas del estado.

 

Los corporativos líderes en agencias de viajes como: Viajes El Corte Ingles, Grupo Barceló, The Travel Brand, Logitravel, Descubre Viajes y AVASA, con quienes se tienen convenios de colaboración participan en los seminarios especializados que ofrece Punto Guanajuato

 

Asimismo se realizarán Seminarios y Talleres para estudiantes de las escuelas de Hotelería de Madrid donde se comparten las estrategias integrales que han posicionado a Guanajuato en el 6º estado más visitado en México.

 

El programa de actividades también se podrá consultar a través del sitio de internet www.guanajuato.mx/puntoguanajuato

En el corte de listón también estuvieron, Lourdes Berho, directora general del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM); Guillermo Fernández, presidente de la Junta de Extremadura; Carlos Vogeler, director-secretario de Relaciones con los miembros de la Organización Mundial de Turismo; Roberta Lajous Vargas, embajadora de México en España y Antonio Nieto Magro, subdirector general de Cooperación y Competitividad Turística de la secretaría de Estado de Turismo de España, en representación de la Secretaria General de Turismo, Matilde Pastora Asían González.